人在温哥华:加拿大中文门户网站   | 点击查看繁体版  
手机客户端
近期热点
当前位置: 新闻资讯 » 移民频道 » 移民新闻 »
好消息!中国移民局推出新政,放宽“中国绿卡”!附:申请攻略
2019年7月20日    来源: 网络    阅读:    [我要投稿]   [我要收藏]

中国移民局官宣!8月1日起,中国将放宽海外华人申请永居的条件!而且,还会放宽长期签证和居留许可的对象范围!

真是喜大普奔啊~

7月17日上午,中国公安部召开新闻发布会,通报了公安机关服务经济社会发展、服务群众、服务企业的60项措施。

其中,首批公布的12条移民与出入境便利措施将从2019年8月1日起在全国范围内实施。而这个12条最直接的表达就是中国将放宽海外华人申请中国绿卡的条件,而且还会放宽长期签证和居留许可的对象范围,都与海外华人息息相关,被称为重大利好。

消息一出来,整个海外华人圈都沸腾了啊,毫无疑问,这对海外华人来说,简直就是重大利好。因为在此之前,想要拿到中国的绿卡,简直就是难于上青天。

何为中国绿卡?其实就是外籍人士在中国的永久居留许可。

下面小编就来详细解读一下这一新政~

本次的新政策主要覆盖四个方面:

1、扩大外国人申请永久居留对象范围

根据新政,在中国境内工作的外国人(外籍华人)只要:

①连续工作满4年、每年实际居住不少于6个月。

②工资性年收入不低于上一年度所在地区城镇在岗职工平均工资的六倍。

③每年缴纳个人所得税不低于工资性年收入标准的20%。

就可以向公安机关出入境管理部门申请在华永久居留。

我们可以这样理解,假设某外籍人士在中国A市工作,当地2018年城镇在岗职工平均工资如果为8万元,那么该外籍工作者在当地的年收入要达到48万,且连续工作满4年,合法纳税,就可以直接申请中国绿卡。

而且,最重要的是,其外籍配偶和未成年子女可随同申请!

另外,值得一提的是,外籍华人具有博士研究生学历或在国家重点发展区域连续工作满4年、每年实际居住不少于6个月的,也可向公安机关出入境管理部门申请在华永久居留。

2、放宽签发长期签证和居留许可的对象范围

主要是针对一些国内重点高等院校、科研院所、知名企业邀请来华从事技术合作、经贸活动以及在华工作的外籍人才,对外籍高层次人才工作团队及辅助人员等。

签证和居留许可一般可长达2-5年。

3、拓宽外国人才引进对象范围

为外国优秀青年在华创业创新提供服务,对在国内重点高等院校、国际知名高校毕业的外国优秀学生在华创新创业、国内知名企事业单位邀请来华实习的外国学生,提供办理签证和居留许可政策支持和便利服务。

4、提高外国人服务管理水平

探索在外国人较集中地区建立移民事务服务中心(站点),为常住外国人提供政策咨询、居留旅行、法律援助、语言文化等工作学习生活便利服务。

怎么样,政策是不是很诱人,身在海外的小伙伴们有没有很激动呢?

申请流程

敲黑板,申请材料要记好啦!

1、有效期为6个月以上、有至少1张空白签证页的护照原件及复印件;

2、填写并签署《外国人签证、居留许可申请表》;

3、证件照片1张(温馨提示:新八项出入境便利措施提到,受理窗口可为申请人提供免费出入境证件照相服务)

4、持2015年1月1日后签发的护照,且年满16周岁的申请人,须同时提交前一本护照(无论其国籍)原件。

5.1、外籍人士:如首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及复印件;

5.2、外籍人士曾经申请过中国签证:须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件;

5.3、外籍人士已更名者:如果新护照所记载的姓名与原护照不一致,须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件。

新12条移民政策

今年的8月1日,中国将进一步推广有关外籍人士出入境中国的12条政策。具体如下:

1、对外籍高层次人才、有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人,经国家有关主管部门、省级人民政府或国家重点发展区域管理部门推荐,可向公安机关出入境管理部门申请在华永久居留。上述人员的外籍配偶和未成年子女可随同申请。

2、在中国境内工作的外国人,连续工作满4年、每年实际居住不少于6个月,工资性年收入不低于上一年度所在地区城镇在岗职工平均工资的六倍,年缴纳个人所得税不低于工资性年收入标准的20%,可向公安机关出入境管理部门申请在华永久居留。其外籍配偶和未成年子女可随同申请。

3、在中国境内工作的外籍华人,具有博士研究生学历或在国家重点发展区域连续工作满4年、每年实际居住不少于6个月,可向公安机关出入境管理部门申请在华永久居留。其外籍配偶和未成年子女可随同申请。

4、国内重点高等院校、科研院所和知名企业邀请的外国专家学者,以及设区的市级以上人民政府人才主管部门、科技创新主管部门认定的外籍高层次管理和专业技术人才,可向公安机关口岸签证部门申办口岸签证入境。入境后凭邀请单位的证明函件等材料,可向公安机关出入境管理部门申办有效期5年以内的多次签证或居留许可。

5、国内重点发展领域、行业引进的外籍人才和创新创业团队成员,可凭工作许可和单位函件等材料,向公安机关出入境管理部门申办有效期5年以内的居留许可。创新创业团队外籍成员,也可凭团队负责人担保函件办理有效期5年以内的居留许可。

6、有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人,可推荐其带领的工作团队外籍成员和科研辅助人员,向公安机关出入境管理部门申办有效期5年以内的长期签证或居留许可。

7、中国境内企事业单位聘雇的外国人,已办妥工作许可、来不及出境办理工作签证的,可凭工作许可等材料向公安机关出入境管理部门申办工作类居留许可;对已连续两次办理1年以上工作类居留许可且无违法违规行为的,第三次申请工作类居留许可,可向公安机关出入境管理部门按规定申办有效期5年的工作类居留许可。

8、在国内重点高等院校、科研院所和知名企业工作的外籍高层次人才,经工作单位和兼职单位同意并向公安机关出入境管理部门备案,可兼职创新创业。

9、在国内重点高等院校获得本科以上学历的外国优秀留学生,毕业后在中国从事创新创业活动的,可凭高校毕业证书和创新创业等证明材料,向公安机关出入境管理部门申办有效期2至5年的居留许可。

10、在国际知名高校毕业的外国学生,毕业后2年内来中国创新创业的,可凭学历(学位)证明等材料,向公安机关出入境管理部门申办有效期2年以内的居留许可。

11、国内知名企业和事业单位邀请来中国实习的境外高校外国学生,凭邀请单位函件和高校就读证明等材料,可向公安机关出入境管理部门申办有效期1年的签证进行实习活动。根据政府间协议来华实习的境外高校外国学生,可按规定申办工作类居留许可。

12、探索在外国人较集中地区建立移民事务服务中心(站点),为常住外国人提供政策咨询、居留旅行、法律援助、语言文化等工作学习生活便利服务。

来源:网络

----------------------------------------------------------------------

获取更多移民相关资讯,请访问:
http://www.vanpeople.com/c/list/79.html

获取更多入籍相关资讯,请访问:
http://www.vanpeople.com/c/list/168.html

分享到:
我来说两句 (共有条评论)
扫描分享新闻到朋友圈
扫描后点击 右上角分享
扫描订阅 VanPeople频道
温哥华竟如此有趣
已推荐

新闻来源:内容来自网络,点击查看原网站

【郑重声明】人在温哥华刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经本网同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

热门新闻排行更多>

微信扫一扫

温哥华最火公众号

服务号
VanPeopleCom