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完整体验!BC阳光海岸的精彩佳节时光……
2019年5月21日    来源: 跟着小袁去旅行    阅读:    [我要投稿]   [我要收藏]

圣诞节之前总是风雨交加,大多数人都去准备过节了,我们却风雨兼程的前往阳光海岸(sunshine coast)我们想看看没有阳光的阳光海岸是什么样子。

这一次我们是从西温的马蹄湾轮渡码头(horseshoe ferry terminal)出发的,这个码头建于1961年,有3个泊位,提供到温哥华岛、阳光海岸和博文岛(Bowen island)的人车滚装渡轮,是Bc省的第三大轮渡码头。有意思的是加拿大人认为在家里挂一个马掌是会带来好运气的。

阳光海岸是Bc省的西南部的一个自治区,1967年成立,只有3万多人,却分成三个自治体,分别是锡谢尔特(Sechelt),吉布森镇(Town of Gibsons)和锡谢尔特印第安政府区。阳光海岸有长达180公里长的无敌海岸公路,一边是大海,一边是群山,非常漂亮。

从温哥华到阳光海岸的轮渡只需要40分钟,而且回程是免费的。天空昏暗,云层翻滚,寒冷的雨虽然不密集但被船上的海风包裹着还是让人感觉彻骨的冷。轮渡上人不多,基本上已经看不到东方人的面孔了。大多数人都是在夏天到阳光海岸享受阳光沙滩,很少有人冬天前往,尤其还是在刚刚刮完大风的坏天气。起航时,透过舷窗拍摄马蹄湾,灯光让外面的世界和船里的影像重叠在一起,就好像不同的空间融合在一个画面里,光影交错,时空迷乱的感觉其实很好。

风雨中的码头昏暗而寒冷,如果阳光海岸也是这个样子,这个圣诞节就会太冷清了。

轮渡很快就到了兰代尔(langdale)码头,这里是吉布森斯(Gibsons)的历史中心,距离市中心只有5公里远。

吉布森斯市(GIbsons)

吉布森斯位于Bc省的西南部,毗邻乔治亚海峡,是阳光海岸的门户。虽然城市位于大陆上的半岛上,但陆路无法到达,只能通过轮渡或水上飞机出行。这个城市是1886年由乔治吉布森和他的儿子建立的,后来又经过数次整合才成为今天的样子。原来城市也是以林业和渔业为主,现在则以商业,零售业、旅游业为主,吸引了很多艺术家前来居住。2009年,这里还获得了联合国最佳人居奖,所以也吸引了很多富裕的退休人士居住。

吉布森是英国海军官员,也是一个成功的商人。他有8个孩子,梦想有属于自己的土地。在不断的冒险后,他找到了这片土地并发展成现在的城市。

曾经有一部连续播放了18年的加拿大喜剧电视剧《The Beachcombers》(流浪汉),长达387集,就是在这里拍摄的,这让小镇出了名,也让这部电视剧进入了小镇博物馆。

这是吉布森斯的游客中心,非常小巧,位于最繁华的地区。虽然面积只有约10平方米,但麻雀虽小五脏俱全,员工的服务非常热心。

这些宣传资料印刷非常精美,不只局限吉布森斯,还包括阳光海岸其他城市景点甚至Bc省其他地区的旅游介绍,非常全面。对于吉布森斯的宣传资料太多了,有20多种,把可以想到的各种玩法,各个季节的特点和活动都涵盖了,甚至工商业经济文化等方面都有专门的资料。

只有一个员工,但服务非常好,他们往往是义工,不领工资的。

虽然小,但细节做的非常好,这是厕所的钥匙,很仔细的挂在门边。

介绍这么多,主要是想说,游客中心是我们可以借鉴的,它是城市的窗口,体现着城市的服务水平。运营它不需要太多专业知识但需要很高的热情,所以既节约成本又可以提高市民参与度的义工的机制也是可以借鉴的。

服务中心旁边就是着名的艺术品商店“Gibsons public art gallary”,非常值得一看,很多设计都很有新意。

这是一个中国杂货店,商品非常全,连斗笠、凉席、中国花盆都有的卖,比国内的大多数杂货店商品都齐全。价格不贵,只是就如同许多中国餐馆,摆放有点杂乱,不太讲究。

这些店铺就在这样的一条主街的两侧,店都不大,但商品齐全,生活很便利。

感觉世界上最适合华人海外居住的地方就是温哥华了,到处都是华人超市和餐厅,也到处可以看到华人的面孔,基本上日常的生活都可以找到讲普通话的服务人员。就连我们居住的城市,华人比列治文少很多,但我办理业务的银行有三分之一的职员都是华人。总之,多元文化的好处在这里展现的淋漓尽致。

街的中段有一家餐厅,叫做“Molly’s Reach”,这是一家有几十年历史的老店了,据说味道非常好。它占据了阳光海滩的绝佳位置,无论日出,还是日落,在这里喝点东西都是很美妙的。这也是那部电视剧中重要的场景之一。那部电视剧从1972年播放到1990年,可想这家餐厅的年纪。从餐厅的旁边可以一直走到小码头。

这里的居民太热爱海洋了,很多家庭都有小游艇,这些船并不贵,如果家里有大院子,不出海的日子可以放到院子里,如果图省事泊在海边就要租一个泊位。拥有一艘船,可以让你走到大海深处,融到蓝天里,这是什么感觉呢?

这个一定就是自家的私人码头了,装一扇门,乍一看,还以为是通向天堂了,四周什么都没有。

Eva喜欢看墙上的涂鸦,她没事也喜欢涂涂画画。

这一副值得我们都仔细想想“有生之年你有什么愿望”,写了一整面墙。这只是一个问题,引导我们去思考。其实我们总是对现实太悲观,对生命又太乐观,以为最美的事情都可以留到最后去做。其实愿望最终大多是由于没有时间了而无法去实现,而不是愿望本身有多么困难。

写满一面墙,不去实现它也只是一些空话。还是觉得有一个话题“临终前的五个遗憾”更可以打动人,这才让我们记住生命的无常和短暂,督促我们尽快的去做喜欢的事,否则愿望永远是愿望,时间长了就失望了,然后只剩下绝望。

我很喜欢这种五颜六色显得杂乱无章的涂鸦,仿佛在颓废中埋了一点希望。虽然这只是一个破旧的停车场。

能够在冬天开放的花总是显得楚楚动人,远看像极了梅花,在这冬雨中让我想起“驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更着风和雨”。但近看却不是梅花,而且男人和女人的视角很不同。老婆把花拍的很美。

而我关注的却是旁边的厕所。

这是吉布森斯很有名的博物馆,非常小,但从11月份起就闭馆了,我们很遗憾没有看到。

这仅仅是一个标志,却是公交站牌,是不是很简陋。事实上,很多国家的许多标志都很简陋,不花很多钱。标志本身的含义比他的成本和现代化程度更加重要。

这是路边的充电桩。加拿大的电力主要是水电,所以电动汽车很环保。当电力本身不是清洁能源时,电动汽车只是实现了污染的转移,而不是环保的交通工具。

很多城市经不住回首一望,但这里,回头看一看还是很美。雨停了,Eva变成了女巫。

这是城市图书馆,永远都在最好的地段,面朝向大海,而这是一个仅仅有5000人口的城市

这是吉布森斯有名的市场,感觉就是中国室内菜市场的豪华版。非常小,但很精致,充满了生活和艺术的情趣。里面不仅可买到果蔬、鱼肉还有甜点和餐厅,甚至有一家小小的水族馆。无论是菜贩还是鱼夫,所有人都穿着整洁,高高兴兴,一点不将就。

Eva和她妈看到甜点就走不动,但是这家的“coconut Nanaimo bar”实在很好吃,我们在回程的时候还专门前来想再买一次,可惜他们圣诞节关门了。

水族馆很小,但不是免费的,票价要5加元。

可怜的小狗,进不了门,隔着玻璃观察着我们的生活。

罗伯特溪(RobertsCreek)

这是一个位于吉布森斯和锡谢尔特之间的小镇,只有不到2000人口。由于有很多溪流入海,所以有很多三文鱼回游。最初的土着居民就在这里聚居,等候三文鱼。第一个定居的欧洲人叫威廉罗伯特,所以这河和城市就以他的名字命名了。

城市人口也就相当于中国的一个村庄,但人们生活的很精彩。每年还有高跷游行和各种艺术展,定期的小集市上售卖各种当地出产的艺术品。

我们仅仅是匆匆的过客,只是来到了罗伯特溪省立公园(Roberts Creek prov. Park)。

冬天的太平洋边很冷,没有游客,没有居民,只有风和海浪,海鸟的叫声传的很远。

Eva祝大家圣诞快乐,也堆出了她最喜欢的猫头鹰。她的语言进步很快,一年的时间就可以听懂上课的内容了,日常的交流虽然磕磕巴巴,但基本没有问题。只是读写差距还很大,估计完全通过语言关对于零基础的小朋友而言需要3年。

这是临海的房子,造一座树屋,有一艘小船,看着窗前成群的海豹,这也是很好的生活。这里的房价已经上涨很多了,但比起北京上海的房子而言还是显得太便宜了。

很多看似美好的生活都需要独处的能力,喧嚣可能是美景的杀手。“兴来每独往,胜事空自知”,慎独和空寂使心容易安静,才可以达到到“安禅制毒龙”的意境。

戴维斯湾(Davis Bay)

预报的日落时间是4点15分,三点多已经可以看到的到天边的馀晖。戴维斯湾是属于锡谢尔特的小社区了,它的闻名是由于这长长的海滩。在夏天,人山人海,而如今,空无一人。

我在海风中钓螃蟹。朋友告诉我,阳光海岸的螃蟹很大很好吃,我就做了充足的准备,带了蒸锅,酱料,甚至姜丝,准备搞一个盛大的海鲜晚餐。

Bc省钓鱼或者钓螃蟹需要专门的证件,无证是违法的。成人的海钓证约20加元,有效期1年,如果想钓三文鱼,还要再花几块钱买一个“鱼标”,儿童是免费的。每次钓螃蟹每人每证只可以放两个笼子,拿走2只符合品种和尺寸的螃蟹,而母蟹是必须放生禁止带走的。

Eva和老婆就在路对面的咖啡厅喝咖啡。

这里的咖啡和甜点比国内便宜很多,3-4块钱一大杯。很多人随手端一杯咖啡,边走边喝,不是因为耍酷,而是因为太冷了,热咖啡让人感觉很温暖。

海鸟,或立或飞或游泳,它们喜欢海浪,也不怕冷。

螃蟹都赶去过圣诞节了,以前是很难遇到符合尺寸的,这次连螃蟹的毛都没有看到。好冷啊,白白浪费了我的鸡腿。对我们而言,常常为一厢情愿的事准备好锅灶,这是很滑稽的事。

栈桥的亭中,有一张烧烤桌,是居民捐建的,为了纪念逝去的亲人,上面有斑驳的铭牌。我们很喜欢这样一种纪念的方式,远胜于豪华的墓碑:有一种怀念是方便他人。

铭牌上刻有英国18-19世纪诗人瓦特.萨维吉.蓝德(walter savage landor)的诗《leaf after leaf》,我试着将它译成了中文:

《叶飘零》

叶逐叶,花随花。

一个迎风而落,一个向阳而开。

也曾肆意怒放,也会凋零而去,

由土而生,终归大地。

我们这些聪慧的孩子,可会珍惜这有限的生命,

满足于依偎在他的臂弯里?

锡谢尔特(Sechelt)

日落之前,我们到达了锡谢尔特。

锡谢尔特是阳光海岸地区的行政中心,也不过有约1万居民。名称的意思为“水间之地”。这里曾有悲伤的故事,1860年白人的到来不仅打破了土着居民宁静的生活,还带来了致命的“天花”病毒,致使90%土着居民患病死亡。1986年,这里正式成立自治体。

商业区很集中,店铺小而精致,在夜色中透出浓浓的圣诞节日气氛。商家不急于挣钱,没人连市,早早地都关门回家过节了,我们想去淘宝的二手店干脆就全天停业了。

一家漂亮的古董店依然开着,我们欣然前往。

古董店的掌柜是一位七十多岁的老奶奶,精神矍铄,异常健谈。她身着红色的大披风,戴着红色圣诞尖顶帽。我真是奇怪他们天天吃牛排,喝凉水,怎么身体还这么棒。

一开始她告诉我们有宗教信仰会多幸福,然后就说到她曾经去过中国,到过北京、上海、西安和桂林。她说她最喜欢的城市是桂林,房屋低矮,景色迷人,没有高楼大厦。当我提起12月26日是毛泽东的生日时,她竟然可以和我讨论他的功过得失,如数家珍。

西方教育很可怕,他们都是终身学习的人,看了一辈子书。这里人很明显的分成两种,一种不喜欢读书,天天吃喝玩乐,两耳不闻窗外事,连自家总统是谁都不关心,他们即使领政府低保也活得很开心,从不参加选举。今年很多城市的投票率都只有30%左右。但另一部分人,无论什么行业,书不离手,只要他敢于和你讨论问题,一般都是经过思考很有见地的,而且他们具有强烈的社会意识。他们是社会的脊梁,在大街上对乱穿马路的人当面大加指责的就是他们。

人要获得尊重,种族和语言只是一种表面的障碍,真正阻挡我们进入文明的是求知的心,求美的眼和高尚一点的灵魂。

店里的商品玲琅满目,但我只喜欢这对日本的绿茶鸳鸯杯,一大一小,大的有100毫升,一共只有25加币。我总是在寻找目前阻挡我国瓷器进入西方主流消费市场的原因。价格高,工艺一般或许是一个原因,世界各国的工业制成品在价格上都在不断的下降。我们的瓷器曾经如此辉煌,这是一个资源消耗型的产业,不应该走粗放发展的路子,它的工艺已经与历史截然不同,寻常日用瓷会使我们牺牲太多的环境,瓷器应该走中高端的路线。我们是不是可以考虑在工艺上更加考就一点,在艺术上更加现代一点,在成本上更加控制一点。瓷器就像一张画布,需要艺术展现它单色的纯美或者图案的隽永。附加的艺术性才是瓷器获得高利润的保证。我不希望看到商店中我们的瓷器仍然画着几百年前的公子佳人,花鸟图案,它要有更艺术更现代的表达;我也不希望我们的瓷器总是以廉价花盆的形式出现在杂货店里。这对不起祖国的名称和瓷器的历史。每当看到这样的瓷器,我都会很痛苦。所谓匠人,就是可以把眼前的小事做好,做到世界独一无二,不唯钱,不唯名,不欺世,不欺时。而负责任的国家,就是要给予他们环境,让他们不至于由于劣币伤了心;给与他们支持,让他们的种子有时间发芽。

没有海鲜大餐的夜晚还是要吃饭餐。虽然才4点多,天已经黑了。我们找到一家叫做mama’s Japanese Kitchen日本餐厅,就在距离酒店2分钟的地方。

一天来,我们仿佛是岛上唯一的游客,景点没人,路上没车,餐厅包场,住店独享一座楼。冬季的阳光海岸,空空荡荡。

现在养成了一个习惯,去餐厅吃饭先去厕所看看,一般厕所很干净、气味很清新、布置很用心的餐厅菜品味道都不错。

这里的饭菜味道很不错,就是太正宗了,肉少饭少,不像加拿大,而像在京都,人均消费15加币。

Sunshine coast resort

我们的酒店位于一个很美丽的小港湾,几乎没有客人,据说我们和另外一个客人分享了一整栋楼。

一对老夫妻管理着这里,看样子要有接近70岁。前台没有人,但是打电话马上就会有人来服务,很贴心。

窗外的风景。

出了房间就可以走到小码头。

这是可以出海游览的售票处,冬天已经关闭了。

一天结束了。

Smuggler Cove marine park

可能是老天被我们的诚意感动,物极必反,第二天一早,雨竟然停了,甚至偶尔会看到一点阳光。

我们的目的地是“走私湾海洋公园”,据说那里风景如画。公园位于距离锡谢尔特约15公里的半月湾,靠近密湾(secret cove),可以提供徒步、露营、游泳和皮划艇等项目。

公园中有大片的湿地,无数大树枯死在水中,透出一种诡异的散发着绝望气息的美丽。长长的栈桥从水中穿过,桥底几乎贴着水面,人和树倒映在水里。

阳光懒散的透过云层,从无叶的枝杈间穿过,在林间与水面射出一道道光影,抬头的时候甚至有一点炫目。空气很潮湿,似乎可以感受到水雾进入鼻腔,进入肺部的舒畅。没有一点的声音,就好像松软的土地吸走了所有的声音,连鸟都没有。桥的尽头一下子暗下来,那是进入森林的路。

一路上我总是会想起那句“朝避猛虎,夕避长蛇。磨牙吮血,杀人如麻”,如果在夜晚,会不会有伸出水面的手,去抓行人的脚踝呢?估计晚上这里也没人敢来。

终于走出湿地,看到丛林,心情也好起来。苔藓铺在石上,挂在树上,到处都是绿色,似乎明白所谓“应怜屐齿印苍苔”的意境了。

一路无人,终于可以看到有当地人带狗来散步了。狗见到人很亲切,EVA却有点害怕。有时候有一点理解为什么加拿大养狗的人如此众多了。热爱自然,如果在这样的丛林里行走,有一条大狗陪伴,感觉是多么安全啊。

终于到了一处崖边,无法形容为什么海水像湖水一样碧绿,风景精致至极,就像天然的园林。天空云层很厚,没有阳光直射,散射的光线让景物显得通透而柔和,透着湿漉漉的诱人的瑰丽。这种景色估计在湿度很小而阳光很强烈的夏季很难看到,冬天的美,冷冽透明,如冰如梦。这样的景致,总是让人很感动,静谧中弥散着精致,精致中透露出自然。望向远方,是漫漫无尽的山外山,低首近处,是浸入翠玉的水中树。有风吹来,吹皱的只有一池的寒水,抚展的却是劳碌的眉头。这里与托菲诺太过不同,同样的太平洋,一个狂野,一个娴静如斯。在这礁石上,才应该铸一座美人鱼像,生死守望,世界静好。

风景好的地方总是会有一把椅子,用来怀念一个人,也供游人休息。这是交通断绝之地,我仿佛可以看到一些人,用船把木材运到这里,辛苦的搬上礁石,组装一把椅子。有多少汗水,就有多深的怀念。

一些人的灵魂就安放在这里,看如画风景,听涛声不断,守生生世世。铭牌上刻下这样的字“罗伯特和乔伊斯终于相聚了,真爱永恒”。

我们攀上岩石,极目四望。

我们走向更高处,去看更广阔的海。

最顶端依然有一把让我感动的椅子。

上面为一位86岁的老者写着:

“我是流浪的吉普赛人,更是自由永恒的爱人。一起来吧,从阳光中汲取力量,沉睡在这激情荒野的土地上”

这里生长着一种加拿大独有的常绿树种“arbutus tree”,他们只生长于BC省南部海岸,夏天的时候,红棕色的树皮就会剥落,露出光滑的树干。

还有长着尾巴的树。

公园很美丽,步道有一点难度,不太适合老年人,往返需要3小时。

这里也有令人心酸的故事。公园的名字要追溯到一个叫做劳伦凯里(Larry Kelly)的人,他是海盗,也是美国内战时的“走私之王”。当加拿大太平洋铁路建成之后,大批华工失业了。他们想到美国去,但得不到美国官方批准。于是劳伦凯里便用100元一个人的价格在这里帮助他们偷渡美国。他把这些华人用链子串在一起,绑在铁钩子上,如果遇到美国海关检查,就把这些人扔到海里。

这是一段多么惨痛的历史,追其原由,避免重演将是我接下来研究的课题。

为了缓解情绪,我们来到了美丽的灯塔餐厅吃午餐。餐厅建在锡谢尔特的一个码头边,景色秀丽。

竟然有一座可爱的水上加油站。

圣诞气氛很浓,大家喝着啤酒,聊聊天,看看风景,很好。没有大聚餐,只有小桌子。人人都是好朋友,天下谁人不识君。这是生意场的剧情,不是应当有的人生。一瓶酒,一家人,或者一知己,其实都是很难得的事,往往追求一生都徒有劳碌。熙熙攘攘中看风景,就像在杯幌交错中找朋友,一双醉眼,假装糊涂,几人真情?

食物味道很好,啤酒度数有点高,这个咖啡也是加了威士忌的,可以让身体暖和一点。人均消费30加元。

出了这扇门就不可以喝酒了,加拿大的公共场合是禁酒的。

下午3点半,我们要赶去看夕阳。雨季半月湾的夕阳是多么宝贵,如烟花绽放,转瞬即逝。夏日这里的夕阳要到9点多钟了。

空旷的栈桥上,只有我们与夕阳,风有点冷,夕阳很短暂,几分钟的时间,漫天霞光烟消云散。渡头馀落日,墟里上孤烟,复值接舆醉,狂歌五柳前。

岸边的房子很漂亮。

半月湾有一家很有名的百年杂货店和一个咖啡店,我们去买一点晚餐。

咖啡店的人刚刚锁上门,我们没有喝着。

四点半的山路已经很孤单了。IGA却灯火通明,这是一家着名的西人连锁超市。

西人的蛋糕太甜了,连嗜糖如命的Eva都受不了,但这么大一块只有不到3块钱。

这种机构就是国内城市信用社的原版,后来演化为各地的城市商业银行。

Skookumchuck narrow provincial park

这是阳光海岸的一个着名的看激流的地方,狭窄的海湾使海水经过时速度加快,每天会出现壮观的急流旋涡。天气开始放晴,有一点太阳了。

沿途有很多这样的野湖,景色很美,但没什么人来,偶尔有不怕寂寞的人在湖边建一所房子,就像伯牙子期,相互欣赏,共度岁月。

公园里只有我们一部车,我们走入大森林。很喜欢空旷无人的感觉,人可以自由的呼吸,与自然融在一起。四周寂然无声,只有脚步踏在砂石上的声音。

一个有趣的咖啡店就在入口的路旁,冬天已经关闭了,夏天的时候非常热闹。一部废弃的小卡车成了招牌,一副荒岛求生的样子。

林中古木参天,道路曲折蜿蜒,非常原生态。一周前Bc省西海岸遭受了严重的风暴,很多大树倒伏在路上。土地潮湿但不泥泞,有的地方浅浅的水流铺满了路面,水和路仿佛各不相干,都干干净净,打个招呼就各奔前程。

越来越喜欢这里的气候,夏天不热,冬天不冷,可以看到四季的花,长青的树。我们可以走进森林,攀上悬崖,亲近大海。这一树一树的苔藓,让心感觉那么的平静,它像树的衣裳,让参天的树感到些温暖,让低微的生命也呈现出存在的价值。

我们或穿行或攀爬,披荆斩棘,丛林就是游乐场。正入万山圈子里,一山放出一山拦,加拿大的丛林里每年会有不少探险而遇险的人。有的人迷恋丛林,有的人迷恋海洋、有的人迷恋天空,能够有所爱恋,并成为热爱的一部分应该是很幸福的事,总比迷恋金钱要好一点。有时会在森林里看到亲人为早亡的儿女挂的画像或者摆放的鲜花,我总是会想起那些早早故去的同事,一些人青山埋骨,一些人挥霍生命。青春也会是黄昏,我们的完美计划,怎敌他晚来风急,奈何桥边,可曾留恋,可有遗憾。

到水穷处,坐看云起时,一小时的急行军,终于到达海湾处。今天没有激流,有的只是我们满身的汗水。

远山云雾弥漫,近水清澈见底。稍微晚一点,或许就可以看到烟笼寒水月笼沙的画面。冬天的海水,像泉水一样清冽,缓缓流动起来,也像一条大河。本来有海星的岸边,海星也躲起来了。只有山头的雪和半山的云,那么纯白,甚至让天空的浓云都略显灰暗。有一点点风,送来一丝海水的味道,与森林的气息混合起来,就像加拿大特产的冰酒,入口冰凉,回味甘美。

这个公园充满野趣,往返约3小时,有些路段由于大树倒伏,不适合老年人穿越。

公路的沿途有一家有趣的禅院

我们开车而上,本来以为可以看到“曲径通幽处,禅房花木深”,实际发现竟然是这样的一座民宅。

其实,如果真的信仰,禅院的造价和民宅也相差无几。都说佛在心中,其实佛也在世上,需要一所庙宇,让信仰很神圣,让生活不苟且。

中国的佛很难当,不仅生活条件差。当差的和尚还经常揩油水,总会看到一些僧人捐建一些昂贵的设施,也不知道他们哪里来的钱。至于面对人山人海却讲究实际的信众,对比盛唐时的虔诚,佛祖更是五味杂陈。无事不烧香,临时抱佛脚的已然是好徒弟,问题是求愿五花八门,境界天地悬殊。有的想升官,有的想发财,有的想治病,有的想心安,就是少人想问佛。曾经有一个朋友不仅求发财,还求佛祖保佑老婆快快有喜,保佑情人万万不可怀孕。五台山上的五爷啊,天天加班为俗事做法,估计早想退休了。要不然也得买点速效救心丸备着,以防生气伤了身。一旦实现不了别人的愿,晚节不保,只能去做扫地僧。看看人家默罕默德的徒弟,说不让沾烟酒,就能令行禁止。

寺庙山顶,空旷寂寞,一把斑驳的椅子也不知道年纪。背靠苍山,面朝大海,前无村落,旁无邻居。如果居士或僧人坐在这把椅子上,看着群山和海洋,诵着“色不易空,空不易色”,青灯黄卷,六根容易清净,估计可以早日成佛。

晚上和朋友约好几家人一起吃平安夜晚餐,我们提早了回程的船票。本来免费的船票改签需要5加币。回程的人很少,大家都在家庆祝圣诞节。我们看到兰代尔的渡口雪山巍峨,天空湛蓝。冬日的阳光海岸,就像睡美人,早早地要休息了。

给人一个美丽的背影,或许是最不像告别的欢迎。

船上的风景比来时还美,值得再回首。洁白的云,停留在雪山的胸前,就像是一条白围脖。水与天,依旧湛蓝,看着我们的船在海面画出长长的白线。

只是夕阳来的早了一点,迎接我们的马蹄湾,有一点红晕,时间停留在16:00。

风景与江山,从来都在那里,不曾改变。他仿佛在说:你见,或者不见,我就在那里,不悲不喜。

我们有时想来,有时踌躇,其实说走就走的旅行需要的只是一点点,青春的荷尔蒙。

2018年过去了,圣诞快乐。

来源:跟着小袁去旅行

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