人在温哥华:加拿大中文门户网站   |
  • 天气图标阴 8℃
    今日温哥华紫外线强度:
    更新于 2018-12-16 20:10:03
    • 今天(周日)

      天气图标

      4 ~ 8℃
      雷阵雨
      东北风4级

    • 明天(周一)

      天气图标

      4 ~ 8℃
      雷阵雨
      东风4级

    • 后天(周二)

      天气图标

      5 ~ 9℃
      雷阵雨
      东南风5级

    今天有雨,天气阴冷,穿暖和点吧!东南风4级,湿度94%,紫外线 弱。点击查看 未来7-15天天气预报。
  • 点击查看繁体版  
    手机客户端
    近期热点
    当前位置: 新闻资讯 » 就业频道 »
    失业保险(Employment Insurance或简称EI)
    2016年3月09日    来源: 网络    阅读:7434    [我要投稿]   [我要收藏]

    一般人称失业保险(Employment Insurance或简称EI)为失业金,这是加拿大联邦政府给予失业人士短期的入息补助,以免他们因突然失去工作而產生经济上的困难,也鼓励失业人士尽快返回工作岗位。失业保险包括普通失业津贴,怀孕、育儿及患病津贴。以下是普通失业保险金(Employment Insurance: Regular Benefits)的介绍。

    失业保险不会自动发放,必须由失业者亲自申请。申请失业保险时,首先要填写EI申请表。申请表内容包括最近工作的相关信息,表格可在人力资源部门(Human Resource Centre of Canada,简称HRDC)领取或上网下载http://www.servicecanada.gc.ca/,或直接网上填写申请。

    其次,在你失业后的4周内,要尽快到你所就近的人力资源部门递交EI申请。申请一周左右,政府部门就会寄信给你,告诉你他们已经收到你的申请表,并会很快研究是否会发放失业保险金给你。

    另外,如果你在过去的52周内有一个或多个工作,要将这52周内的所有雇佣记录表(Record of Employment,简称ROE)一并交给人力资源部(当然你最主要是将你最后一份工作的ROE交给政府,之前你工作过的单位政府手上也有相关资料)。 ROE是在你结束与雇主的雇佣关系后由雇主发给你的工作记录,上面反映了你的工作起止时间、工卡号、受保小时数、假期工资数、离职原因以及雇主的相关信息等,这是个至关重要的文件,它会影响你是否有资格领取和能够领取多少失业保险。

    申请EI时还要提交的文件有:个人身份证件(驾照、护照、出生证)、工卡号码(SIN)、个人支票样本(VOID)、医生证明(如果你申请生病EI)、其他证明(如果你是在过去的52周内由于某种原因而主动辞职或离职)以及最近工作的具体工资证明(包括Tips和Commission在内的税前收入总额,最后一周的税前工资,包括假期工资、解雇费、退休金等在内的所有其他收入)。

    什么人可以申请失业保险(EI)?

    并非你工作中出错而被LAYOFF,例如公司亏损导致大规模裁员。

    申请失业保险(EI)的条件是什么?

    过去连续七天内没有工作并且没有收入,而且从你上次申报EI起的52周内(qualifying period),你已经工作了规定的可保险小时数(insurable hours)。

    Qualifying period(有效时段)如何算?

    qualifying period是以下两个时间段较短的那个:

    本次申请EI前一天之前的52周;或者从上次申请开始的那段时间,假如那次申请是在这52周内,只有在qualifying period里的那一段可保险小时数才会被计算。

    对 Number of hours of work required to qualify(所需工时)的解释

    大部分人只需要工作满420到700个可保险小时数。你所在区域规定的可保险小时数请查询(按邮政编码):http://srv129.services.gc.ca/eiregions/eng/postalcode_search.aspx

    什么情况下你至少需要工作910个小时才可以申请失业保险?

    - 你第一次参加工作时;

    - 你在两年后再次开始工作。

    一般的失业保险金会支付多长时间?

    14至45周(注意:即使你搬到其它地区,只要你已经递上申请了,这个周数就不会改变。)

    你可以拿到多少失业金?

    你的可保险收入的55%,最多413元。失业金是要扣税的。

    如何计算失业金?

    (1)失业前26周的总收入;

    (2)过去26周的工作周数;

    (3)最小被除数( minimum divisor)——这除数是根据不同失业率而定。例如,你所居住地区的失业率是 8.1% 至 9% 的话,这除数是19。

    如果你过去26星期中只工作了17个星期的话,平均工资的计算是将过去26个星期的总收入除这19除数,而不是除17个星期。因此,在计算你过去26个星期的平均工资时,会考虑你真正工作多少个星期及最小除数,而将你总收入除较高的数目。

    用公式来表达:

    平均每周被保险收入 = (1) / (2)和(3)之大者

    每周失业金 = 平均每周被保险收入 X 55%

    例如,(1) = 26000, (2) = 17, (3) = 19

    平均每周被保险收入 = 26000 / 19 = 1368.42

    每周失业金 = 1000 X 55% = 752.63

    因为最多413,例如安省扣除23元省税,实际到手390元。

    什么情况下辞职也可以领失业救济金?

    具有下面情况之一的,你即使不是被LAYOFF,你也可以申请领失业救济金:

    - 性骚扰或其它骚扰;

    - 需要与配偶或未独立子女搬去其它地方居住;

    - 歧视;

    - 工作环境危及你的健康或安全;

    - 必须照顾子女或其他直系亲属;

    - 预计不久将来得到另外一份工作的合理保障;

    - 涉及工资的工作条件的重大改变;

    - 超量加班或者雇主拒绝支付加班工资;

    - 工作职责的重大改变;

    - 与上司相处困难,并非你的原因;

    - 雇主做违法的事;

    - 因为你是某个组织、团体或工会的成员而歧视你;

    - 雇主或同事迫使你辞职。

    加拿大失业保险( EI)有哪些种类

    失业保险( Employment Insurance, 俗称 EI )是加拿大政府对加拿大公民或永久居民在失业后提供的暂时经济资助,以帮助他们在非受雇期内尽快找到工作或得到工作培训。

    加拿大失业保险一般分为五大类:普通失业保险、怀孕、父母、疾病保险、陪护保险、渔工保险和其他特殊保险。

    普通失业保险( Regular Benefits ):是针对不是由于自己的过错而导致的失业人士。如由于工作短缺、季节性工作、或大量裁员所导致的失业。这些人士应该随时可以并且能够工作。

    怀孕、父母保险( Maternity, Parental, and Sickness Benefits ):是针对孕妇、最近刚刚做了父母或领养了小孩以及需要照顾新生儿的人士;疾病保险:是付给那些由于疾病、受伤或需要隔离而不能工作的人士。

    陪护保险( Compassionate Care Benefits ):是针对那些要暂时离开工作岗位去照顾自己病危的家人的人士。

    渔工保险( Fishing Benefits ):如果你是从事渔业的自雇人士,则有机会申请渔工保险。

    其他特殊保险( Specific Situations ):如果是教师、在加拿大境外工作、自雇、自营等人士,可在有部分条件限制的情况下申请此种保险。

    怎样申请 EI 职业培训课程

    加拿大政府对本国领取 EI 的失业人士找工作提供一系列协助,其中一项就是为 EI 失业人员参加职业培训提供经济资助。那么,对于这些失业者来说何时申请最为恰当?如何申请?怎样能得到合理的经济资助?怎样选择学校及相关课程?

    如果你正在领取 EI ,或在过去的 36 个月内曾经领取过普通 EI (或 60 个月内曾经领取过怀孕、父母 EI ),且从未接受过政府资助的 EI 职业培训,你就有资格申请由政府提供经济资助的职业课程培训。申请过程按照以下步骤进行:

    - 到一所职业就业中心( Employment Resource Centre )参加信息介绍会,并登记预约一个就业辅导员( Case Manager )。当你与就业辅导员见面后,他(她)会根据你的具体情况帮你制定一个找工作计划 (Return to Work Action Plan) 。一般情况下,在你申请职业培训之前,大致有几个步骤的返回工作岗位计划。如果你的情况被认为的确需要参加职业培训,你的 Case Manager 会发给你一套申请培训资料。

    - 当你把所要求的表格大致填好后,交给你的 Case Manager or Counsellor ,并由他(她)审查,准备上交 Service Canada 。这套申请资料包括:

    * Skills Development Application Form

    * Resume

    * Job search record

    * Labour market research

    * Occupation research

    * Job posting

    * Training school research.

    * Budget Sheet

    * A Letter of Acceptance from the school you would like to attend

    * Course Outline and so on.

    - 你的 Case Manager or Counsellor 会继续约你面谈,你可能需要回答申请的相关问题细节;是否能得到经济资助或得到多少则由政府( Service Canada )根据你个人及家庭情况来决定。一般情况下,递交后的 3 - 4 周内,负责此项目的官员与你联系并确认情况。如果被批准,你将被约定面谈时间,到时双方签定一个技能培训合同。整个申请过程结束 (6 - 8 周 ) 。

    来源:网络

    ----------------------------------------------------------------------

    获取更多求职招聘资讯,请访问:
    http://www.vanpeople.com/c/list/60.html

    分享到:
    我来说两句 (共有0条评论)
    扫描分享新闻到朋友圈
    扫描后点击 右上角分享
    扫描订阅 VanPeople频道
    温哥华竟如此有趣
    已推荐0

    【郑重声明】人在温哥华刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经本网同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

    热门新闻排行更多>

    微信扫一扫

    温哥华最火公众号

    服务号
    VanPeopleCom