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    加拿大冬游Jasper:一场黑与白的泼墨历程
    2016年5月27日    来源: 十八寨    阅读:9682    [我要投稿]   [我要收藏]

    来加拿大旅游,国家森林公园Jasper是一个不能不去的地方。

    不过大凡去Jasper旅游的,都选择在了夏秋季节,因为那里的湖泊是Jasper赖以成名的美丽。不知道我们匆匆的冬季之行会看到它怎样的一面。

    出发

    当地时间2月14、15日两天,两辆车,四个大人,一个孩子,就这样非常任性地从埃德蒙顿出发赶往大雪覆盖的Jasper。

    先看看我们带的物品:

    馒头:馒头我们带了8个,差不多一个人一个,算作一顿餐的主食。

    卤肉:同行的姑娘来自四川,前一天就特意卤制了足够多的猪耳朵、猪尾、大肠、毛肚、虾还有豆腐。

    泡菜:我们还特意准备了一罐泡菜,算作补充蔬菜了。

    水果:一袋子苹果、一袋子橘子、还有几个西柚

    临出发前,娜娜还要带着几斤大米和煮米的锅。我看得目瞪口呆,坚决予以制止。后来的行程证明,她的决策是多么的英明。

    早晨9:40(原本定在9点出发,因为分装卤肉耽误了),我们开车从埃德蒙顿出发,沿着2号高速一路杀向了Jasper。从埃德蒙顿到Jasper大约400公里,天澄地净,一路向西。

    (出发的当天,天气不错)

    因为晚上刚下过一场雪,2号高速公路还略显泥泞,公路两侧厚厚的积雪在时时地提醒着我们,这是埃德蒙顿的冬季。一路走一路看,两边的树木竟然神奇地挂满了雾凇,惹得我们在车上一片欢呼,纷纷掏手机拿相机。

    加拿大的高速和国内的限速相仿,大都不超过120公里/小时。和国内繁多的电子眼相比,在这里开车更多地是靠自觉,只有在点儿背的时候被巡逻交通警察抓到才会罚钱扣分,不过,如果真的被抓到扣罚的是挺狠。之前有个中国朋友在埃德蒙顿市内走神闯了个红灯,自己都不知道,结果几天后收到了罚款单,差不多400加元,2000人民币左右。

    从埃德蒙顿到Jasper没有多余的岔路,就是一条大道跑到黑,一路上,我们就是在超速、超速中飞驰着(之前还谨小慎微地遵循限速,后来看看一辆辆车都在撒欢就管不了那么多了)。当然,在经过几个小镇时,还是很规矩地把速度降到80迈以内。

    (道路略显湿滑)

    中途短休息了一下,加了加油。因为进入Jasper后,绵延的几百公里是找不到加油地方的。另外,唯一能加油的Jasper小镇,其油价比外面的贵。值得说的是,我来加拿大两周的时间,油价已经降了两回了,从0.96加元/升已经降到了0.74加元每升,国内的油价和这里简直没有法子比啊。怪不得这里到处都是大排量的SUV和大皮卡。

    来Jasper之前,在Jasper小镇上已经订不上房间了,退而求其次,只好在距离Jasper不远的Hinton订了一个酒店。中午到达Hinton时,大家都已经饥肠辘辘,就先找了一个日料餐馆密西了一顿,为了不耽误下午的行程,我们没有先入住酒店,而是直接驱车赶往Jasper。

    Jasper小镇

    进Jasper的Day pass大约是10多加元/车,我们因为用的年卡,所以一路畅通无阻就进了Jasper国家森林公园。

    第一站去的是Jasper小镇。从景区门口到小镇大约有半个小时的行程。游览Jasper国家公园,当然不能不提Jasper小镇,这不仅因为很多美景都在小镇周边,而且因为这个小镇历史悠久。

    早在一万两千年前冰河退去后,印地安人就已经进入Jasper地区采集渔猎。1902年,加拿大政府决定在附近修建铁路,两条铁路分别于1911年和1913年陆续完工。铁路修建后,火车载着游客纷至沓来,随之而来的当然是小镇的迅速发展和Jasper国家公园的名扬天下。

    (感觉subway的数量比kfc要多啊)

    Jasper小镇完全是欧洲风格,精巧迷人,干净整洁,非常宁静(虽然每天特别是节假日来的游客很多,但在这里只是稍事休息,人并不多)。直到今天为止,小镇人口也仅有2千多人,这当然还是因为加拿大的环境保护和旅游开发必须保持平衡、“适度利用”的国策在起作用。按照常理,旅游胜地肯定会建很多旅馆,酒店,方便游客以满足旅游需求。Jasper小镇却严格控制它的规模,想要在旅游旺季入住有限的几家旅店,必须提前几个月甚至一年付款预订。

    小镇给我留下的印象不深,全程都在照顾儿子的情绪,这个小子完全无视小镇优美的景色,而是精神抖擞地逛了一个店又一个店,终于在逛到第N个店时,才买到自己勉强喜欢的机甲战士。

    和国内的一些旅游景点相仿,Jasper小镇上也错落着大大小小的旅游用品店,比如有印着Jasper标识的衣服,有加拿大的一些旅游商品等等。当然,这里也分布着不少的餐馆和旅店。在小镇,有一样东西让你不能不记住它,因为它总是反反复复地闯入你的眼帘,那就是Bear!据说,在Jasper里面会有熊出没,有不少人已经看到。所以在Jasper小镇上,Bear已经成为了一种象征。餐厅门口,屋外的标示牌,衣服,甚至一些杯子贴纸上都会印上不同形状的熊。

    玛琳湖

    逛完Jasper小镇已经是下午四点了,在可逛可回的尴尬时间里,我们决定再挤挤时间,争取多看点景点。于是,我们掉转车头,开始往我们的第二个景点玛琳湖(Maligne Lake)。

    (冬季的Jasper只有黑白两种色彩)

    来Jasper之前,已经从网上、从同行者们嘴中得知玛琳湖(Maligne Lake)的美丽,它是整个Jasper比较经典的湖泊,已经不能用美丽来形容了。车行驶在两个车道的小路上,上面布满了积雪,在国内,这样的路一般都是不敢开的,要不是提前换了雪胎,还真不敢以近70迈的速度行驶着。

    (巫药湖组图)

    在去玛琳湖(Maligne Lake)的路上,先经过了巫药湖(Medicine Lake)。巫药湖是人们所知道的最大的下沉河流之一,入夏之时,冰川融水流入湖中,湖水上涨甚至溢出。冬季,湖水减退直到消失,成为只有一条细流连接的数个水塘。土著居民称其为巫药湖是因为它看起来似乎具有的神秘力量,然而巫药湖本身独特的排水系统也是联合国教科文组织将这里设为落基山地公园世界文化遗产的原因之一。和我们想象中的一样,在巫药湖(Medicine Lake)已经看不到之前美丽的湖水,代之的是厚厚的冰雪。

    匆匆在巫药湖(Medicine Lake)留下几张照片后,我们又继续行驶,不到半个小时终于来到了传说中的玛琳湖(Maligne Lake)。

    (玛琳湖组图)

    大雪封湖啊!

    昔日蓝蓝的湖面,微波荡漾的轻柔此时都已经不见,只剩下白茫茫一片,从眼前的湖面一直延伸到远处的高山,只是在山的半山腰处,才露出它黛青色的肌肤。两边的树木呈现墨绿色,放眼望去,天地只剩下黑白两色。估计来过Jasper的人都想象不出冬季Jasper的别样风情吧。

    此时,天空中又开始飘落细碎的雪花,夹在在迎面而来的寒风中打在脸上,不疼,有点迷离,但还是有些冷的。

    (途中看到的麋鹿,夏秋时节经常有麋鹿、山羊甚至熊从森林里出来。)

    看完玛琳湖(Maligne Lake),已近下午六点。匆匆驱车赶往Hinton,到了酒店已经是晚上8点钟,分别进驻房间,洗刷一番后,开始了我们晚上的聚餐。值得一提的是,这里的酒店每个房间都备有微波炉,以及一抽屉的刀叉等(之前没有注意,还自带了不少筷子),我们重新又把馒头和各种卤味加热,或用筷,或用手,狼吞虎咽地吃了个饱,唉,还是中餐好吃啊!一天的劳累,我们早早地就进入了梦想。

    冰原大道

    早晨8点半,洗漱完毕后,我们就下到一楼用早餐,我们入住的酒店是带免费早餐的,在加拿大有很多酒店是不带早餐或者要额外掏钱的。

    吃饭的区域不大,摆了七八张桌子,小小的自助餐只有面包和牛奶,其他的一些黄油果酱散落在边上。牛奶是冰凉的,幸好旁边有微波炉,不过看到周围的几个外国客人都在喝凉的,我心里鄙视了一下自己:是不是自己搞错了。不过自己的胃告诫自己管不了那么多了,还是喝热的舒服啊。

    在这里我要告诫一下大伙儿:在吃面包的时候千万不要挑选什么新奇的,就老老实实吃自己最常吃的那几种。我痛苦啊,在众多面包片中挑选了两个看起来像我们国内蛋糕状柔软的面包卷,一口咬下去,差点没有吐了:面包是咸的,里面又加了更咸的芝士,我的个天哪。我咬着牙,含着泪吃完了这顿早餐。

    吃完早饭,大约9点多钟我们从酒店出发,重新杀入了Jasper。

    (好一组山水泼墨图)

    整个Jasper真的好大!驱车在里面可以任意的驰骋。一条大道从Jasper横贯Banff,绵延数百里,沿途全部是刀劈斧凿的高山,山上白雪皑皑,两面的树木因为冬季的缘故绿的内敛,黑的肤浅。通过相机的镜头望去,好一副泼墨的大写意山水画。

    车随路转,一转一景,远处大山或远远向你眺望,或一下子撞进你的眼帘,角度不同,景色各异。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

    中间又看了几个景点,虽然清一色的大雪大雪,冰面冰面,远处的大山也或黑或灰,但这种极简色彩的转换也让我们震撼不已。

    冰原大道是这次走的最壮观,最险峻的地方。之所以叫冰原大道,是因为在这里的哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)是北极圈以外世界上最大的冰原遗迹。由于冰河的冰层密度极高,阳光无法折射,会呈现晶莹剔透的蓝光,在晴空下十分瑰丽。融雪由此分别流向太平洋、大西洋、北极海,是历经四次冰河时代所形成的天然宝藏。

    对比之前大家拍摄过的夏秀时节冰原的照片,感觉冬天的冰原显得更加壮观,更能体现出它雄浑神秘之美。因为冬季冰原是不开放的,所以只能在它的边缘地区翘望他的雄姿,即使是这样,依然让我们深深地震撼了。

    站在一突出的高点之上,眺望远方,前面的几个人在大山的映衬之下显得那么的渺小,加上风雪呼啸,一片迷离之色笼罩着冰原,连太阳都被逼得只剩下淡淡的惨白色。整个冰原望过去就像一头隐藏在迷雾之后的猛兽,它正张开它凶残的大嘴,等着着它的猎物。

    (极寒之地竟然看见一直乌鸦)

    整个冰原附近的温度是在是太低了,即使提前从头到脚都武装的特别严密依然挡不住寒冷的侵袭,娜娜的手机天太寒冷的缘故,刚从口袋掏出来没有多久就自动关机了。

    “气泡湖”

    (树木遭遇山火,焦枯之后远望之犹如腿上之黑毛)

    恋恋不舍地告别冰原,已经是下午4点多钟。想想还有四个多小时的路,我们只好快马加鞭。一个多小时后,车转过几座高山,前面突然出现了一个湖,湖很大,从眼前一直延伸到远处的两处高山之下,映着落日的余晖,煞是好看。此时,湖的一侧大桥上已经停了不少车,湖面上星罗棋布地站着嬉戏打闹的游者。

    尽管还有路要赶,但没有去成气泡湖的遗憾(本来这次旅程的最终目的地是神奇地气泡湖,后来由于时间缘故去不成了。)让我们没有理由地停下车,欢呼着奔向湖面。“啊,气泡湖!”跑在前面的女孩大声地呼唤着。我们跑过去,低头一看。果然,在厚厚的透明的冰面之下。

    (气泡)

    一串串的气泡有规律地由下而上停滞着。“这边还有!那边也有!”一声声的惊诧和欢呼声不断响起。难道我们真地阴差阳错来到了传说中的气泡湖!

    同行的WENTEN是个已经移民加拿大两年的大男孩,显然,他对于Jasper还是很熟悉的,他告诉我们,这不是网上大家热捧的气泡湖,这个湖的面积还是小一些,但是景色依然不错。

    (连车都上湖面)

    此时的我们已经管不了那么多,尽情地玩着。或躺,或卧,或奔跑,或嬉戏,有一种最想要的东西得偿所愿的感觉。估计,在这里留下的身影比别的地方都要多。

    重新回到车山时,天已经微微放黑,路上的车辆已经打开了车灯,要命的是,我们所有人都已经饥肠辘。中午在车上因为没有了主食(多么怀念娜娜要带着大米带着锅的决定啊。)勉强填了几口猪耳朵和豆腐的肚子已经在不停抗议。

    (Dragon,中餐馆偶)

    车子又经过一个多小时的行程,终于到了刚才用GOOGLE搜到的小憩地,遗憾的是,这里没有可以勉强下咽的日餐和韩餐,只有SUBWAY、KFC以及AW(一个北美快餐连锁品牌),又走了几分钟,一抬头,我们突然发现了一家The Dragon Palace,是一家中餐馆,可以自助,可以点餐。饿得前心贴后背的我们已经不在意口味如何,端着盘子扒拉了一堆的鸡翅。说真的,这顿自助还是物美价廉了。特别是一锅小馄炖,汤汁调的特别好,我一连喝了两碗。

    饱腹圆滚的我们在结束用餐之后又踏上了回家之路,终于又经过两个多小时的“拼搏”,在晚上九点多钟回到了埃德蒙顿。

    注:

    需要小批评一下加拿大政府的是,高速路的亮化工程做的的确不太好,黑灯瞎火的开车真是挺危险

    来源:十八寨

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